Форматы видеорекламы YouTube

Эмиль Ахмадиев
Просмотров: 91

А с вами случалось такое, что видеореклама на YouTube затягивала вас настолько, что вы досматривали ее до конца?

Сегодня мы поговорим о форматах видеорекламы YouTube.

В целом, видеореклама служит хорошим и практичным инструментом для представления компании аудитории, увеличения узнаваемости бренда и поддержания имиджа компании. Однако разные форматы видеорекламы преследуют различные цели и в каждом конкретном случае будут оказывать разный эффект.

Как всегда Google постарался и придумал несколько вариантов форматов на разный вкус: от 6-секундных заставок до полнометражных рекламных роликов.

Разберемся подробнее, какой же формат выбрать, чтобы охватить многих, но не примелькаться.

Классический и самый популярный формат – это TrueView In-Stream с возможностью пропуска.

Такие ролики показываются перед другими видео на YouTube и на сайтах контекстно-медийной сети Google, причем могут появляться как в начале, середине, так и в конце видео. Незаинтересованные пользователи спустя 5 секунд могут пропустить рекламу. Если же этого не произошло и рекламный ролик показан более 30 секунд (либо полностью - для коротких роликов), просмотр рекламы засчитывается. Более того, пользователь может пойти дальше и кликнуть на интерактивный элемент рекламы.

Таким образом, формат In-Stream с возможностью пропуска закрывает обширный ряд целей:

  1. увеличивает количество трафика на сайт,
  2. приводит компании целевых пользователей,
  3. повышает узнаваемость бренда и интерес к нему.

Кроме того, этот формат подойдет и для кампаний без целей.

Платить за непросмотренные видео не придется. Такая форма оплаты называется CPV (Cost per view) - оплачиваются только просмотренные заинтересованными пользователями ролики.

Другой вариант формата In-Stream, полюбившийся всем рекламодателям, это показ рекламы без возможности пропуска.

Места размещения те же, но длительность ролика сокращается максимум до 15 секунд, что позволяет показывать все видео целиком. Пользователь не может пропустить рекламное объявление и получит 100% информации о продукте.

При использовании такого формата видеорекламы основная цель - увеличение узнаваемости бренда и охвата. Реклама показывается большой аудитории и остается в подсознании у многих.

В этом случае оплата будет производиться в формате CPM - цена за тысячу показов.

Активные пользователи YouTube встретятся с форматом TrueView Video Discovery. Такие рекламные объявления будут показаны над результатами поиска YouTube, в списке похожих видео, а так же на главной странице мобильной версии.

Внешний вид объявления представлен «говорящим» текстом и изображением в виде кадра из ролика. Само видео показывается при нажатии на объявление на странице просмотра YouTube, а значит будет просмотрено только потенциальным клиентом.

Такой формат повышает интерес к бренду и товарам. Также подойдет для кампаний без целей.

Оплата производится при нажатии на рекламное объявление вне зависимости от длительности просмотра ролика.

Для повышения охвата и узнаваемости бренда широко используются объявления-заставки, так называемые Bumper Ads. Это 6-секундные рекламные ролики без возможности пропуска.

Для объявлений-заставок необходимо использовать яркие запоминающиеся видеоролики. С их помощью можно увеличить и охват кампании, плюс у них самая низкая стоимость за показ.

Объявления-заставки показываются в начале, середине или в конце видео на YouTube и на партнерских сайтах и приложениях контекстно-медийной сети Google.

Оплата проводится по уже известной модели CPM – цена за тысячу показов.

Альтернативным форматом видеорекламы является Out-Stream, показывающийся только на мобильных устройствах за пределами YouTube.

Выглядят такие объявления как мобильные видеобаннеры. Они показываются среди контента мобильных сайтов и приложений. Во время скролла страницы видеобаннер попадает в видимую часть экрана и начинает воспроизводиться в беззвучном режиме. Далее при клике на видео оно показывается со звуком.

Такой ненавязчивый формат служит все той же цели – повысить узнаваемость бренда и охват.

Оплата происходит, когда больше половины площади видеобаннера показывается пользователю не менее 2 секунд.

Google дает возможность развиваться и создает для этого все условия, предоставляя различные форматы видеорекламы. Но, чтобы выбрать верный, необходимо проанализировать продукт, определиться с целями и грамотно выстроить стратегию рекламной кампании.