Видеомаркетинг Точка роста в 2018 году

Александр Наумов
Просмотров: 2155

Видео – один из самых мощных восходящих трендов онлайн-маркетинга в 2018 году. Рынок рекламы несколько лет с огромной скоростью развивается в этом направлении. Подтверждает этот восходящий тренд и то, что в 2017 году во всех популярных социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте) была добавлена возможность проводить прямые эфиры.

Рассмотрим несколько вариантов использования и внедрения видеомаркетинга на практике.

1. Генерирование “вечного” контента

Пик активности целевой аудитории бизнеса сейчас приходится на социальные сети. Качественный контент заинтересовывает потенциального клиента и вовлекает в цепочку продаж.

Любые записи в профилях соц.сетей имеют определенный “срок жизни”. Записи отображается в лентах подписчиков от 10 часов до 2 суток.

YouTube – в первую очередь видеохостинг, где любой пользователь может хранить бесконечно долго свою запись, но в наше время он трансформировался в своеобразную социальную сеть. Поэтому видео, загруженное сюда, постоянно будет пользоваться спросом у новой аудитории, которая растет с каждым годом. Люди ищут в поисковой строке темы, на которые хотят получить наглядный ответ. С помощью качественных роликов есть возможность привлекать потенциальных покупателей ежедневно. Хороший видеоролик будет генерировать мотивированный трафик очень долгое время.

2. Видео – показатель качества любого бизнеса

Люди сейчас крайне неохотно верят на слово компаниям в интернете, особенно с которыми знакомятся впервые. Перед покупкой техники или одежды в интернет-магазине и даже перед заказом еды из службы доставки клиент ищет настоящие отзывы о самом продукте и компании.

Поддельные текстовые отзывы скорее вызывают недоверие. А еще больше люди ищут настоящие обзоры, с подтверждением качества товаров в виде фотографий, видео или развернутых объективных мнений, основанных на опыте использования. Особенно если обзор выполняется лидерами мнений, например, популярными блогерами, к мнению которых прислушивается аудитория почти как к своему собственному! YouTube-каналы с обзорами сервисов доставок еды, гаджетов и распаковкой товаров из интернет-магазинов находятся на пике своей популярности.

3. Продвижение бизнеса современными методами

YouTube – с недавних пор второй в мире поисковик по количеству запросов и сейчас активно перестраивается под социальную сеть. Уже сегодня 65% мирового поискового трафика – это видеотрафик.

За последние 2 года большую популярность видеохостинг набрал на территории русскоязычных стран. Каналы с нишевой тематикой набирают миллионную аудиторию. Пример - канал Дмитрия Портнягина “Трансформатор”, ставший самым большим бизнес-каналом в мире.

Или еще один пример – канал Александра Кондрашова. Это личный лайфстайл-влог по travel-тематике, который в такой конкурентной и сложной нише смог за год набрать 1 млн. подписчиков за счет качественных роликов.

Практически весь трендовый контент создается в формате видео. Для предпринимателей это отличная возможность привлечь новых клиентов.

4. Создание интерактивного контента

Новые технологии позволяют создавать качественный интерактивный видеоконтент. VR, AR и 360 развивается уже несколько лет. Ожидается, что 2018 год станет прорывом в области дополненной реальности.

Первыми в маркетинговых целях технологию VR стали использовать создатели индустрии развлечений: кинофильмов и телешоу. 360-градусные видео в качестве промо для блокбастеров стали появляться как грибы после дождя сразу после успеха промо-ролика новых "Звездных войн"

5. Вирусные видеоролики.

Вирусное видео является очень мощным инструментом и, пожалуй, самым популярным для брендинга компании в сети.

Одна из самых успешных и долгоиграющих вирусных реклам, это работа компании Old Spice, лицом которой стал Исайя Мустафа. Основная идея ролика – прямое обращения героя к зрителю, которое подразумевает, что вы по собственному желанию поделитесь тем, что только что увидели. С момента публикации ролик набрал 55 миллионов просмотров.

Однако вирусное видео возможно использовать не только для имиджевой рекламы мировых корпораций с огромными бюджетами.

Задачей этого ролика являлось – повышение потока покупателей в оффлайн-магазины по продаже салютов. И второстепенная цель – рассказать о возможностях покупки через мобильное приложение и бонусах при оформлении заказов через него.

Результатом запуска такого вирусного видео было:

  • количество просмотров 1.8 млн.;
  • 15 дополнительных процентов прибыли;
  • около 1000 подписчиков на канал;
  • около 30.000 переходов на сайт заказчика.

Подробнее о результатах работы с данным кейсом можно узнать в статье.

Поэтому инструмент вирусной видео-рекламы можно умело применять даже при ограниченном бюджете, а результат оценивать нужно всегда исходя из целей, которые ставятся для данного вида продвижения. Вирусная реклама отдельно может сработать не очень эффективно, скорее она подходит для того, чтобы достичь эффекта синергии вместе с классическими методами продвижения.

6. Демонстрирование товаров в видео

По данным компаний, которые занимаются анализом товарных рынков, 76% клиентов совершили покупку только после просмотра видео с полным описанием продукта. На сайте можно разместить много полезной информации в текстовом виде, но, как известно, люди покупают глазами, а, если на странице есть ролики с обзорами, то, конечно, видеоролик повлияет на решение в пользу покупки товара. Особенно хорошо работают видео-обзоры с технически сложными продуктами такими, как, например, тюнинг автомобилей, снегоходы, мотоциклы, дорогая компьютерная техника. Именно поэтому у автоблогеров и техноблогеров сейчас такая большая аудитория.

Используя нестандартные подходы для продвижения бизнеса сейчас, есть возможность обогнать конкурентов на несколько лет. Поэтому важно изучать способы внедрения видеомаркетинга и начинать делать первые шаги! И всегда помнить, что это долгосрочные инвестиции, которые будут работать на вас долгое время при правильном подходе.