Торговые кампании в Google

Валерия Дюжкова
Просмотров: 636

Если вы ищете максимально дешевый, выгодный и эффективный трафик при торговле товарами, то вам отлично подойдет сервис Google Merchant. Вы сможете предложить весь ассортимент своих онлайн и оффлайн магазинов, и станете ближе к покупателям, всего лишь загрузив необходимую информацию о товарах в Google Merchant Center, связав свои аккаунты Merchant Center и Adwords, и правильно настроив рекламные кампании.

Торговые кампании состоят из товарных объявлений в поисковой выдаче Google - поисковая реклама с информацией о товаре, и Google Покупок - отдельный сервис - google.ru/shopping. На этой площадке продавцы размещают товары, а покупатели могут найти их и купить, перейдя на сайт продавца.

Рис. 1. Пример товарных объявлений в поисковой выдаче.

Для создания торговой кампании нам нужно:

  • создать аккаунт Google Merchant Center;
  • подтвердить свои права на URL сайта;
  • загрузить фид товаров в Google Merchant Center;
  • создать аккаунт Google AdWords;
  • установить связь между Google Merchant Center и Google AdWords;
  • создать торговые кампании в Google AdWords.

Регистрация в Google Merchant Center

Для начала пройдем регистрацию в Google Merchant Center, и докажем свои права на владение сайтом. Для этого переходим по ссылке, и нажимаем «Создать аккаунт». Для удобства в Мерчанте лучше регистрироваться под той же почтой, что и в Google Adwords. После этого мы оказываемся в форме регистрации. В заполнении базовых настроек не должно возникнуть проблем, поэтому вводим информацию о компании, контактную информацию, и кликаем на «Продолжить».

Рис. 2. Регистрация в Google Merchant Center.

После этого соглашаемся с условиями использования и подтверждаем свой веб-сайт. Сделать это можно сразу или позже – на вкладке - «Подтверждение веб-сайта» в аккаунте Merchant Center. Мы сделаем это сразу. Загрузка HTML - файла - не самый удобный способ, поэтому выбираем пункт «Другие способы». Тут у нас появляются три возможных пути. Выбирайте то, что вам удобнее:

  • Вставить тег в код сайта — добавить метатег на главную страницу своего сайта;
  • Пройти подтверждение через Google Analytics – удобный способ, если у вас есть доступы к изменению настроек счетчика;
  • Пройти подтверждение через Google Tag Manager – тоже удобный способ при наличии доступа.

Рис. 3. Другие способы подтверждения веб-сайта.

Базовая экскурсия по интерфейсу Google Merchant Center

Мы завели аккаунт Мерчант Центра, подтвердили свои права на URL сайта, и теперь можем загружать фид данных, но для начала пройдемся по структуре аккаунта, чтобы потом в нем было проще ориентироваться.

Заходим в аккаунт, и на главной странице видим общую информацию по товарам (активные, истекающие по сроку, ожидающие изменений и отклоненные), а также обзор новостей сервиса, списки фидов товаров и информацию по кликам.

Рис. 4. Главная страница Google Merchant Center.

В сведениях о компании мы можем изменить свои данные, увидеть информацию о подтверждении сайта, а также загрузить логотип для Google Покупок. Все требования к изображениям для логотипа прописаны в интерфейсе, вам нужно только подобрать нужный файл и загрузить его.

Рис. 5. Сведения о компании.

Проваливаясь в интерфейсе ниже, мы переходим в раздел - Товары. В нем есть три подраздела: диагностика, фиды и список. В разделе «Диагностика» можно смотреть подробную информацию по товарам, просматривать предупреждения и сообщения об ошибках – как текущие, так и устаревшие.

Рис. 6. Раздел — Товары.

В разделе «Фиды» отображаются общие сведения данных. При клике на название фида нас перебросит на страницу, где мы сможем увидеть количество обработанных товаров и сведения о них. Тут же можно загрузить отчет или скачать файл, изменить общие настройки фида, задать расписание и частоту его загрузки. Сама загрузка данных делается именно здесь (к этим настройкам мы перейдем позже).

Рис. 7. Данные по Фиду.

Список товаров появится в поле «Список» после загрузки фида и прохождения модерации. В этом списке будут собраны статусы данных о позициях, для которых вы создали товарные объявления. Также недавно в Google Merchant появились возможности работы со списками товаров - настраиваемые фильтры, упрощенная сортировка, и удаление отдельных позиций. Но пока они находятся на стадии бета-теста.

Раздел «Налоги» актуален только для США. В разделе «Доставка» вы можете указать службу доставки ваших товаров и цену. Стоимость должна совпадать с той, что приведена на вашем сайте. А в разделе «Товарные объявления» вы можете поменять настройки конфигурации, установленные во время регистрации, и посмотреть отчет по ассортименту товаров. В этом отчете представлены самые популярные товары в Google Покупках, которые вы не рекламируете. Их популярность определяется на основе данных за последние семь дней. Эти данные можно фильтровать по категориям, так что вы легко сможете посмотреть, какие интересующие вас товары предлагают другие продавцы, и какова их стоимость. Возможно, вы тоже захотите включить их в свой ассортимент.

Теперь перейдем к дополнительному инструментарию Google Merchant Center, который находится сверху страницы. Он включает в себя:

  • Настройки аккаунта - часовой пояс и язык;
  • Настройки - статус аккаунта;
  • Связь с другими сервисами - AdWords, DoubleClick, Платформы электронной торговли;
  • Автоматическое обновление сведений о товарах;
  • SFTP, FTP и Google Cloud Storage - создание аккаунта SFTP для передачи данных на серверы компании Google;
  • Диагностика API - Content API for Shopping, позволяющий загружать данные об ассортименте с помощью кода.

Рис. 8. Дополнительный инструментарий Google Merchant Center.

Загрузка фида в Google Merchant Center

А теперь перейдем к настройкам Фида. Для начала нам нужно разместить его в Google Merchant Center. Для этого заходим в свой аккаунт, переходим во вкладку «Товары», а далее во вкладку «Фиды» и кликаем на большой плюс. Тут и проходит регистрация нового фида данных. Для начала выбираем режим «Тестовый», чтобы выявить все предупреждения и ошибки обработки, устранить их, а затем загрузить обновленный фид, как стандартный. Указываем целевую страну, язык, валюту, название, и кликаем на «продолжить».

Рис. 9. Регистрация нового фида.

Далее переходим к загрузке файла. Способов несколько:

  • Google Таблицы - если ваш файл размещен в Гугл Таблицах, и вам удобно хранить его там, и вносить правки, если это потребуется;
  • По расписанию - сведения о товарах будут автоматически загружаться с сайта в аккаунт Мерчанта по установленному вами расписанию;
  • Загрузка - не очень удобный способ, потому что файл будет храниться у вас на компьютере и, внося правки, вам придется каждый раз вручную его загружать.

Рис. 10. Способ загрузки фида.

Далее в настройках фида указываем название на английском языке, заполняем дополнительные поля, если ранее был выбран пункт «По расписанию», и после, если не будет обнаружено ошибок, все элементы будут добавлены. Если же ошибки будут, то вы можете воспользоваться отладчиком фидов, и посмотреть рекомендации по исправлению данных. Когда мы устраним все недочеты, нужно сделать новый фид, но уже не тестовый, а стандартный, и загрузить его тем же способом. Он автоматически уйдет на модерацию. О правилах прохождения модерации можно почитать в официальной справке. Если загрузка прошла успешно, то в разделе «Фиды» мы увидим данные по своему фиду товаров.

Связывание аккаунта Merchant Center и Adwords

Заходим в настройки Google Merchant Center, выбираем «Связь с другими сервисами», и далее кликаем на «Связать аккаунт». Вводим идентификатор Google AdWords, и сохраняем действия. Далее заходим в свой аккаунт AdWords, нажимаем на значок шестеренки, выбираем «Связанные аккаунты», и видим запрос, который нужно принять.

Подготовка торговых кампаний в Google AdWords

Осталось только создать торговые кампании, и наши товары будут готовы к показу. Заходим в Google AdWords, создаем новую кампанию, выбирая тип - «Google Покупки». Далее переходим к странице настроек рекламной кампании:

  • Вводим название кампании;
  • Тип - Google покупки выбирается автоматически;
  • Загружаем настройки существующей кампании, если такая есть;
  • Выбираем идентификатор продавца - аккаунт Google Merchant Center;
  • Выбираем страну сбыта.

Рис. 11. Страница настроек рекламной кампании.

Далее переходим к расширенным настройкам:

  • Приоритет кампании – если у вас будет несколько кампаний с пересекающимеся товарами, то выигрывать будет та, у которой выше приоритет;
  • Фильтр товаров – нужен, если вы хотите исключить какие-то категории товаров;
  • «Локальный» – установите этот флажок, если хотите рекламировать товары, продаваемые в обычных магазинах.

Следующие настройки:

  • «Сети» – убираем галочку поиск поисковых партнеров;
  • Выбираем местоположение и дополнительные варианты местоположений, которые указаны по умолчанию;
  • Указываем стратегию назначения ставок — либо вы будете назначать ставки вручную, либо выберите одну из стратегий, предложенных гуглом;
  • Оптимизатор цены за конверсию отключаем (работает некорректно);
  • Выставляем ставку и бюджет - начать рекомендуется с 5-10 рублей, так как конкуренция в этой области пока еще небольшая, и ставить большую ставку смысла нет;
  • Метод показа выбираем в зависимости от вашего бюджета — если его достаточно, то можно выставить ускоренный;
  • Указываем настройки расписания, как вам удобно;
  • Указываем шаблон отслеживания, если таковой у вас имеется;
  • Переходим на следующую страницу, на которой создаем группу объявлений.

Рис. 12. Создание группы объявлений.

Ваши торговые кампании готовы. Ждем прохождения модерации и начала показа объявлений в Google.