Как проанализировать пути конверсий в Google Analytics

Андрей Захаров
Просмотров: 359

Выбирая товар или услугу, покупатель проходит некий путь, сравнивая компании, предложения, выгоду. Заходит с разных устройств, кликая на рекламу или органическую выдачу, подписывается на вашу группу в социальной сети и сохраняет сайт в закладках. Собрав достаточно информации, он принимает решение о покупке.

По умолчанию в Google Analytics конверсия присваивается любому последнему источнику, кроме прямого трафика direct/none. Тем не менее каждая точка касания покупателя с продавцом вносит свой вклад в достижение конечной цели. Особенно в тех отраслях, где стоимость товара достаточна высока, и путь к конверсии может быть очень длинным. В таких случаях важны все посещения вашего сайта. Для их оценки в Google Analytics существуют отчеты по многоканальным последовательностям. Их можно найти во вкладке КОНВЕРСИИ >> Многоканальные

1. Отчет «Ассоциированные конверсии» дает возможность оценить количество вспомогательных конверсий для каждого канала.

В столбце «Ассоциированные конверсии/конверсии по последнему клику или прямому взаимодействию» можно увидеть значения от 0 до бесконечности, характеризующие роль канала.

  • 0 до 0,85 - прямой источник продаж
  • 0.85 до 1.15 - прямой и вспомогательный
  • более 1.25 — вспомогательный канал


2. «Основные последовательности конверсий» - отчет, показывающий цепочки взаимодействий, которые привели к конверсиям.

Он будет полезен при принятии решений запуска ремаркетинга или выбора модели атрибуции в AdWords.

3. «Время до конверсии» - сколько дней понадобилось посетителю, чтобы в итоге достигнуть цель.

Одни цели достигаются мгновенно, другим необходимы недели и даже месяцы, поэтому стоит оценивать их по отдельности. На странице отчета в меню конверсии оставьте отмеченной только нужную вам цель.

4. «Длина последовательности» - сколько достижений цели было в путях конверсий.

С помощью этих данных можно понять, сколько необходимо взаимодействий для достижения цели. Бывает так, что чаще достигают цели посетители, побывавшие на сайте дважды.

В заключение можно сказать, что анализировать данные только по последнему клику, не учитывая роль всех источников, значит не видеть полной картины. Для грамотного анализа и принятия решений при оптимизации рекламных кампаний необходимо использовать отчеты по многоканальным последовательностям.